ГОВНО И ШОКОЛАД

О н л а й н - з а к у с о ч н а я: Пикантный, незабываемый вкус! Кризисный развлекательно-новостной блог.

Энергия без проводов — наследие Теслы

teslaЛет так 5 назад заинтересовала меня тема Николы Тесла – его имя тогда частенько упоминали по телевизору. Благо – образование позволяло вдумчиво покопаться в его патентах/дневниках/лекциях, которые есть в сети в открытом доступе и в большом количестве. На пару с братом, стали «копать».

И в итоге, неожиданно для нас самих, возникло подозрение, что пресловутая Башня Тесла по передаче энергии – не фейк, а вполне рабочая конструкция.

Несколько лет неспешно отрабатывали список возможных гипотез — некоторые из них, кстати, были на грани с таким понятием как “лженаука” (ну дык и сама тема такая, были морально готовы к неожиданностям). К счастью, все экзотические версии постепенно отсеялись, и в итоге осталась одна – полностью вписывающаяся в классику. Далее еще годик ушел на четкую постановку модели в рамках оставшейся гипотезы (т.е. анализ значимых и второстепенных факторов), и пол годика на численное моделирование в пакете Ansoft HFSS (саму модель соорудили разумеется быстро — а далее достаточно вдумчиво её крутили так и эдак, чтобы все основные зависимости “пощупать” и хорошо себе представлять).
В результате появилась четкая уверенность, что сформулирована модель, точно соответствующая тому, что на самом деле делал Тесла в части своей Башни для передачи энергии. Разумеется нет там никакой чертовщины, типа “торсионных полей”, “энергии эфира” и прочей откровенной ереси. Обычная физика – полей и токов, только в немного непривычном приложении, и доступная к пониманию всем кто более–менее представляет себе физику волноводов, и длинных линий.

Далее немного технических ньюансов для тех кто “в теме” (кому не интересно — смело пропускайте) :)
Модель по сути простая, и красивая. Если совсем упрощать, то речь про резонанс токов–напряжений в длинной линии, где в качестве длинной линии (проводника, одним концом подсоединенного к задающему генератору – т.е. к Башне) берется вся Земля. Сопротивление земли на сверхнизких частотах – крошечное, т.к. с учетом колоссального эффективного сечения такого диэлектрика, диэлектрик превращается в отличный проводник. Соответственно, потери такой длинной линии в части активного сопротивления – несущественны, и на первый план выходят потери, связанные с ЭМ–излучением такой длинной линии. Но тут “спасает” ионосфера, от которой отлично отражается низкочастотное ЭМ–излучение, а отразившись – взаимодействует с Землей, снова переходя в токи в длинной линии–Земле. И возникает устойчивая картинка стоячих волн токов–напряжений–зарядов в земле, сопровождаемая слабым ЭМ–излучением между землей и ионосферой. Токи разумеется ходят в поверхностном слое Земли (для наших частот, и для параметров грунта Земли — это несколько километров глубины), ибо скин–эффект пока никто не отменял )).

Выглядит вся эта концепция «в сборе» — как на картинке выше.
Это собственно сам резонанс (показана амплитуда электрического поля), т.е. стоячие волны от башни Тесла, масштаб модели 1 к 100 т.е. радиус шарика – 60 км, параметры материалов (проводимость, электрическая и магнитная проницаемости и т.п.) – грунта, воздуха, ионосферы – соответствуют реальным (в качестве каковых брались усредненные цифры из соответствующей литературы). Электрическое поле направлено преимущественно вертикально к поверхности.

Ну и видюшечка вот для вящей красоты:

Аналогичные расчеты/картинки/видюшки есть и для процесса взаимодействия приёмника и передатчки, где наглядно виден процесс передачи энергии (через образование бегущей волны, возникающей вследствие работы приёмника энергии).

Принципиально нового в этом подходе нет — все эффекты хорошо известные, и есть отчасти похожие работы — по более ранним экспериментам Тесла в направлении однопроводной передачи энергии (когда он еще не додумался в качестве однопроводной линии использовать саму Землю).

Получив такие результаты, на пару с моим братом решено было потратить некоторое кол–во личного жирового запаса )), на первичную проверку экспериментом — что и было сделано. Заказали катушку, купили усилитель (благо частоты звуковые – хватает обычного акустического усилителя), генератор (чтобы частота держалась стабильно, что хорошо для амплитуды процесса — ибо от звуковой карты компутера амплитуда в резонансе намного ниже), соорудили трансформатор, в качестве заземления – вкопали бухту медной трубы диаметров в 1 см, и длинной трубы в 20 м (развернул в спираль, и в яму глубиной пару метров). Ну и проверили на малых энергиях (выход от усилителя порядка десятка ватт, большей частью энергии конечно рассеивается в окрестности заземления ибо сопротивление велико — но часть просачивается дальше). Получили – резонанс отличный, всё как и должно быть, заряд на катушку с земли заходит “на ура”, переменный ток на частоте работы катушки (около 11 кГц) – совершенно замечательно бегает в земле. И даже, к своему удивлению, обнаружили, что частота резонанса не есть константа, а плавает день ото дня (в рамках примерно 5%–7%), хотя сам резонансный контур остается неизменным. Что четко соответствует записям Теслы (он тоже этому удивлялся) – но пока причина не ясна, руки не дошли — есть более насущные вопросы.

Решили, что работа проделана большая, и надо нормальный масштабный эксперимент поставить. Если на тестовый эксперимент у нас ушло чуть менее 100к рублей наших средств, то на полновесный — нужно на нолик больше (в лучшем случае). Пришла мысль подтянуть народ на это дело – через краудфандинг. Открыли проект на одном из краудфандинговых сайтов (бумстартер), надеемся что соберем на полноценный эксперимент.

Если есть вопросы/замечания/предложения/критика — по возможности буду отвечать/комментить (или сразу задавайте их на странице проекта в бумстартере). За любую поддержку (финансово, или перепост) — большущее человеческое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два × = двенадцать

ГОВНО И ШОКОЛАД © 2008-2017