ГОВНО И ШОКОЛАД

О н л а й н - з а к у с о ч н а я: Пикантный, незабываемый вкус! Кризисный развлекательно-новостной блог.

Эксперты: Для холодной войны с Западом нет оснований

Признание Россией Южной Осетии и Абхазии незамедлительно вызвало резкую критику со стороны «Большой семерки». США дали понять, что заблокируют любые документы о независимости указанных республик в Совбезе ООН. В британском МИДе тем временем отыскали оригинальное решение, предложив ЕС отказаться от российских нефти и газа.

Однако, как считают некоторые эксперты, для холодной войны между РФ и Западом нет оснований, и ее имитация связана с предвыборной гонкой в США.

«Самая большая угроза – это нынешняя администрация Вашингтона, которая нас провоцирует: взбесившиеся неоконсерваторы, – заявил политолог и депутат Госдумы Сергей Марков в эфире РБК-ТВ в программе «Диалог». – Надо понять, что нынешняя администрация Белого дома – она полностью перешла в рамки избирательной кампании. Главная ее цель – избрание Джона Маккейна президентом. И Джордж Буш, по моим данным, был против начала войны в Южной Осетии, но был вынужден подчиниться партийной дисциплине».

Таким образом, исходя из данных С.Маркова, в холодной войне между Западом и Россией заинтересована лишь верхушка Республиканской партии. «Если Барак Обама становится президентом, он проводит расследование о начале войны в Ираке, и Дик Чейни, и остальные 10-15 человек пойдут в тюрьму, – доказывает свою версию политолог. – Сегодня Дик Чейни миллиардер и вице-президент, а завтра будет сидеть в тюрьме! Они сделают все, чтобы остановить Обаму. И пожертвуют какими-то там грузинами, осетинами».

Тем не менее «взбесившиеся неоконы», как выясняется, имеют серьезное влияние на умы наших европейских партнеров. В любом случае, директор программ России и стран СНГ Германского Совета по внешней политике Александр Рар отмечает, что давление на РФ со стороны Европы, если и будет, то, скорее, моральным, нежели экономическим.

«Запад может отказаться от Nord Stream и South Stream, может постараться заморозить какие-то счета российских фондов, в торговых отношениях могут быть проблемы. Попытаются закрыть визы российским бизнесменам, – предполагает А.Рар. – Россия будет, естественно, отвечать контрмерами. Но главное давление будет в моральной сфере, а не в экономической. Россия ушла от зависимости от западных банков, МВФ, и рычагов давления, которые в 90-ые всегда действовали в отношении России, сегодня у Запада нет».

Кроме «отложенного страха русофобии» С.Марков вообще не видит противоречий с Западом: «Нет разницы в идеологии, мы не претендуем на мировую гегемонию, на захват власти во Франции русскими общинами и т.п.». Тем не менее сценарий «горячей войны» эксперт не исключает: «У нас очень серьезная угроза – скатиться в «горячую войну». Ситуация может пойти очень быстро. Помните Первую мировую? Никто ее не хотел! Но вот сцеплялись конкретные события – из-за какой-то Сербии, каких-то Балкан».

Ни для кого не секрет, что Россия, за исключением Белоруссии и Казахстана, окружена кольцом враждебных русофобских режимов. «ЕС боится, что Россия может пойти по пути милитаризации, и захочет решить свои проблемы и в других местах, – предполагает под конец программы «Диалог» в эфире РБК-ТВ С.Марков. – Они же там прибежали сразу: Латвия и Эстония – смотрите, у русских тоже к нам претензии, что мы к русскоязычным плохо относимся… Ющенко прибежал и т.д.».

Кстати, Украина, как считают эксперты, фактически являлась участницей конфликта в Южной Осетии. «И в связи со всем этим Украине скоро будет большой «кирдык», – прогнозирует начальник отдела рыночного анализа «Собинбанка» Александр Разуваев. – Там вывод капитала очень масштабный. Соответственно, скоро, по желанию наших туркменских партнеров, они получат 500 долларов за тысячу кубов. На Украине будет очень сильный кризис».

«Самое негативное развитие ситуации связано с жестким поведением президента Виктора Ющенко, срыв Украины в гражданскую войну, – добавляет С.Марков, – и вступление в украинскую гражданскую войну, с одной стороны, России, с другой стороны, НАТО. Этот сценарий может быть реализован в том случае, если В.Ющенко начнет репрессии против политических противников. Разрыв между руководством и большинством, естественно, только дестабилизирует ситуацию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× три = девять

ГОВНО И ШОКОЛАД © 2008-2017