ГОВНО И ШОКОЛАД

О н л а й н - з а к у с о ч н а я: Пикантный, незабываемый вкус! Кризисный развлекательно-новостной блог.

Сколько осталось Евросоюзу?

«Европейский союз – концепция бывших колониалистов. Их цель всё та же, что и в предыдущие столетия – загнать всех в рабство без единого выстрела, но с помощью глобализации»
Судя по появлению в сети этого и множества других мнений раскрывающих суть Евросоюза, если в ближайшем будущем не будет предпринято кардинальных шагов по укреплению, времени этой организации отмерено немного.

Один комментарий

Add a Comment
  1. 14 июня 2011 Михаил Делягин
    Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции сразу на три пункта — с категории B до CCC, подразумевающей, что существует потенциальная возможность невыполнения долговых обязательств.
    Решение агентства понизить рейтинг пришло на фоне проблем, связанных с новым пакетом финансовой помощи Греции, которая, по данным источников в ЕС, составит 172 млрд евро. В настоящее время идёт спор между Германией, которая предлагает провести «мягкую» реструктуризацию греческих долгов, и Европейским центральным банком (ЕЦБ), который этому решительно противится.
    Экономическая политика европейского центра носит выраженный колониальный характер. Ярче всего это видно в Восточной Европе, потому что страны, попавшие в первую волну — Испания, Ирландия, Греция, Португалия, — они получили довольно значительную помощь от Европейского Союза, а Восточная Европа получила этой помощи уже очень мало, и социальных гарантий им уже не давали… Но всё равно модель какая: крупные корпорации европейских развитых стран (в первую очередь, Германии и Франции) скупают всё, что для них интересно на этих территориях и ликвидируют своих конкурентов — всё!
    После этого, естественно, страна оказывается нежизнеспособной. Но ей оказывают помощь на государственном уровне. То есть прибыль достаётся корпорациям, а убытки — налогоплательщикам этих развитых стран. При этом, поскольку корпорации платят налоги, в условиях хорошей экономической конъюнктуры, — это было всем выгодно, а вот в условиях, когда обострился кризис и денег стало мало, налогов, которые поступают от корпораций, стало не хватать для того, чтобы развитые государства спонсировали Юг и Восток Европы, — а это колониальная модель.
    Мой любимый пример — нищая Румыния, которая в первый год после присоединения к Евросоюзу дотировала его, потому что правила получения грантов на развитие были такие сложные, что румынские бюрократы просто не смогли их выполнить. Ну, а возможно, что европейские адвокаты не очень хотели им помогать. Когда правительство Румынии попыталось разработать стратегию социально-экономического развития, то выяснилось, что разработать её нельзя, потому что большинство принципиально значимых решений для Румынии принимаются крупными корпорациями, которые находятся за пределами Румынии или, в крайнем случае, Евросоюзом. И здесь ситуация такая же — это нормальная колонизация.
    Другое дело, что, как и всякий колониализм, он становится убыточным для самих колонизаторов, но некоторое время это ещё продлится.
    На первом этапе им будут реструктурировать долги, они будут экономить на всём, будут ликвидировать социальную помощь. Кстати, я прекрасно помню, как в центре Мадрида идёшь по подземному переходу (в середине 90-х годов — примерно году в 97-м), и с обеих сторон в переходе лежат вповалку в серых одеялах бездомные, которые просто там, в подземелье, живут. Это центр Мадрида. Испания была бедной страной. Да, этих бездомных пересадили на стандарт, дали им пособие. Сейчас это заканчивается, и они будут возвращаться обратно. Производить им нечего, кроме вина и оливок, количество других производств крайне ограничено. Им не дадут никакие новые рынки, они будут медленно деградировать.
    В случае Греции… Сейчас это будет пролонгация их долгов, потом будет рефинансирование. Всё это будет продолжаться, потому что, чтобы серьёзно сокращать свои долги, они не имеют источника денег. А источника денег нет потому, что корпорации развитых стран общеевропейские, а то и глобальные корпорации — они взяли себе их рынок. Выхода из этой ловушки нет, но поскольку накоплен серьёзный финансовый резерв, некоторое время эта система будет существовать в том же режиме, что и сейчас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ восемь = одиннадцать

ГОВНО И ШОКОЛАД © 2008-2017