ГОВНО И ШОКОЛАД

О н л а й н - з а к у с о ч н а я: Пикантный, незабываемый вкус! Кризисный развлекательно-новостной блог.

Нефть — деньги — цивилизация

История нефти разворачивается на фоне трех великих процессов:

Первый процесс — это подъем и развитие капитализма и современного бизнеса.
Нефть — это самый крупный и распространенный бизнес в мире, величайшая из великих индустрий, которая возникла в последние десятилетия девятнадцатого века.
Так в число двадцати ведущих корпораций мира входит семь нефтяных компаний.
И пока не будет открыт альтернативный источник энергии, нефть будет по-прежнему оказывать самое серьезное воздействие на мировую экономику.
Как и в прошлом, она источник благосостояния для отдельных людей, фирм и целых стран.
«Нефть — это уже почти деньги».
Второй процесс — это развитие национальных стратегией, мировой политики, борьбы за власть и мировое господство
Потребовалось две мировые войны, чтобы человечество, наконец, осознало прямую зависимость своего прогресса от обладания нефтяными ресурсам или хотя бы влиянием на них.
Да и в годы холодной войны борьба между транснациональными корпорациями и развивающимися странами за контроль над нефтью была основной частью великой драмы деколонизации и растущего национализма, которая, как известно, завершилась полным крахом колониальной системы.
В семидесятые годы «Власть нефти» стала всеохватывающей, выводя государства, ранее находившиеся на периферии международной политики, на позиции, позволяющие обладать огромным богатством и влиянием, создавая при этом глубокий кризис доверия в индустриальных державах, чей экономический рост был основан на нефти.
С концом холодной войны складывается новый мировой порядок.
Экономическая конкуренция, региональные конфликты, этнические столкновения идут на смену идеологии в качестве основы интернациональных и национальных конфликтов, чему способствует распространение современного вооружения.
Но независимо от эволюции нового международного порядка, нефть остается стратегическим товаром, имеющим решающее значение для национальной стратегии государств, и международной политики.
Но далеко не всегда богатство, принесённое нефтью, ведёт к бурному экономическому росту и повышению уровня жизни населения.
Так, шаху Ирана природой было даровано желанное нефтяное богатство, и оно погубило его.
Советский Союз — второй в мире экспортер — растратил свои огромные доходы от нефти в семидесятых и восьмидесятых годах на гонку вооружений, а также на ряд бесполезных, а порой и имевших катастрофические последствия международных авантюр.
США, бывшие когда-то одним из главных нефтедобытчиков в мире, превратились в самого крупного потребителя, и вынуждены импортировать половину необходимой им нефти, ухудшая свое общее стратегическое положение и увеличивая уже обременительный торговый дефицит, а это рискованное для великой державы положение.
Третий процесс — это направление общечеловеческого прогресса, приведшее к рождению новой «нефтяной» цивилизации, которая преобразила и нынешний ландшафт и наш современный образ жизни.
Сегодня мы настолько зависим от нефти, а нефть так внедрилась в наши повседневные дела, что мы уже не осознаем ее широкое значение. От нефти зависит где и как мы живем, как мы работаем, как мы путешествуем и даже –где и как мы отдыхаем.
Нефть — это фундамент сегодняшней цивилизации — цивилизации, которая рухнет, если нефтяные скважины всего мира внезапно высохнут.
До недавнего времени, растущая зависимость нашей цивилизации от нефти практически повсюду отмечалась как нечто хорошее, как символ человеческого прогресса.
Теперь дела обстоят иначе.
С развитием движения за охрану окружающей среды основным принципам индустриального и постиндустриального общества был брошен вызов; и нефтяная промышленность во всех ее аспектах стоит во главе списка тех, кого надо изучать, критиковать и с кем бороться.
Во всем мире ведется работа по сокращению сжигания всех типов ископаемого топлива — нефти, угля и природного газа, вызывающего смог, загрязнения воздуха, кислотные дожди, и уничтожение озона, а также ведущего к изменению климата.
Нефть, которую мы привыкли считать центром мира, сейчас называют пособником в деградации окружающей среды; а нефтяная индустрия, гордившаяся своим технологическим совершенством и вкладом в формирование нового мира, вынуждена защищаться от обвинений в угрозе нынешнему и будущему поколениям.
Тем не менее человек эпохи углеводородов не проявляет намерений отказаться от своего образа жизни.
В результате, назревает одно из самых значительных и бескомпромиссных столкновений первых годов 21 века: с одной стороны — мощная растущая поддержка в пользу защиты окружающей среды, и с другой стороны -стремление к экономическому росту и удобствам «Углеводородного Века», и осознание надежности существующей энергетики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь + пять =

ГОВНО И ШОКОЛАД © 2008-2017