ГОВНО И ШОКОЛАД

О н л а й н - з а к у с о ч н а я: Пикантный, незабываемый вкус! Кризисный развлекательно-новостной блог.

Китай начинает освоение Российских территорий

Главной темой переговоров председателя ЕНР Ху Дзиньтао с руководством России станет сотрудничество по разработке природных ресурсов нашей страны.
Китай, конечно же, прежде всего заинтересован в сырьевых российских активах – полезных ископаемых, лесе, энергетических ресурсах, может вложиться в производство электроэнергии, транспорт. Пока инвестиции в российскую обрабатывающую промышленность минимальны. И в Пекине, очевидно, вполне удовлетворены таким положением вещей. Там толкуют о взаимодополняемости экономик двух стран. То есть России предназначена роль поставщика сырья, а Китаю – машин, высокотехнологичных потребительских товаров.

Впрочем, каковы бы ни были различия двух сторон в подходе к инвестиционным проектам, по мнению ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Александра Ларина, сейчас перед партнерами стоит новая грандиозная задача: приступить к совместному широкомасштабному освоению природных богатств Сибири и российского Дальнего Востока. Основой для этого служит план сотрудничества между северо-восточными районами КНР и регионами Сибири и Дальнего Востока на 2009–2018 годы, подписанный обеими сторонами, подчеркнул Ларин.

Эксперт привел некоторые конкретные примеры совместных проектов. О создании совместного предприятия по строительству гидро- и тепловых станций в Сибири объявили российская ЕвроСибЭнерго и китайская корпорация China Yangtze Power. Уставный капитал СП составляет 6 млн. долл.

Китай и Россия в январе начали строительство обогатительной фабрики Кимкано-Сунгарского ГОК на Дальнем Востоке. В 2013 году комбинат выйдет на проектную мощность, которая составит 3,2 млн. тонн железорудного концентрата. Наряду с другими предприятиями в создаваемый горно-металлургический комплекс в Приамурье войдут инфраструктурные объекты – железнодорожный мост через Амур, терминал в порту Советская Гавань.

Сейчас на Дальнем Востоке и в Сибири, как полагает Ларин, работают примерно 250 тыс. китайцев. «В российском массовом сознании существуют опасения, что мы можем потерять регион. Но практически нет альтернативы китайскому участию в его освоении. Если мы будем корректно выстраивать отношения с соседом, умело отстаивать свои интересы, то сотрудничество пойдет на пользу нашей стране».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ шесть = девять

ГОВНО И ШОКОЛАД © 2008-2017