ГОВНО И ШОКОЛАД

О н л а й н - з а к у с о ч н а я: Пикантный, незабываемый вкус! Кризисный развлекательно-новостной блог.

Как Москва реагировала на международные санкции

Как Москва реагировала на международные санкции. (некоторые факты)

В декабре 1939 года СССР был исключен из Лиги Наций за вторжение советских войск в Финляндию. Реакции Москвы не последовало, поскольку к тому моменту организация фактически утратила свое влияние и вскоре прекратила работу. На ее основе после второй мировой войны была создана ООН, в которой СССР добился одной из ведущих ролей.

В 1980 году более 60 стран во главе с США объявили бойкот московской Олимпиаде в связи с введением советских войск в Афганистан в декабре 1979-го. В ответ СССР и еще 13 государств социалистического блока не приехали на Олимпиаду-1984 в Лос-Анджелес.

В декабре 1981 года в ответ на арест лидеров оппозиционного профсоюза «Солидарность» в Польше США ввели экономические санкции против СССР. Были запрещены рейсы «Аэрофлота», введены ограничения на поставку нефтегазового оборудования, необходимого для постройки газопровода Уренгой—Западная Европа. В ответ Москва активизировала контакты с европейскими странами, в итоге не поддержавшими санкции, а советская промышленность наладила производство труб, которые раньше закупались у американцев.

2 февраля 1995 года в разгар первой чеченской войны Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) заморозила вступление Москвы в Совет. Тем не менее, российский МИД заявил о продолжении «принципиального курса» на вступление в эту организацию, и 25 января 1996 года РФ была принята в нее.

4 ноября 1999 года вскоре после начала второй чеченской войны ПАСЕ призвала Россию начать переговоры с сепаратистами. Ответа Москвы не последовало, и 6 апреля 2000 года ассамблея лишила российскую делегацию права голоса, предложив подать против РФ иск в Европейский суд по правам человека. Россияне в знак протеста покинули зал заседаний, а в июне 2000 года делегация Госдумы отказалась от участия в сессии ПАСЕ. 25 января 2001 года Парламентская ассамблея Совета Европы восстановила Россию в правах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− три = пять

ГОВНО И ШОКОЛАД © 2008-2017